ウィメンズヘルス看護・助産学

Women’s Health Nursing and Midwifery

ウィメンズヘルス看護・助産学の特徴

研究コース、マネジメント実践コースでは、助産実践を通して助産師としての技術や助産ケアを深め、エビデンスにつなげる実践研究に取り組んでいます。

主な内容は、助産ケアに関する研究、思春期保健に関する研究、女性の更年期や月経に関する研究です。また、助産師の資格を取得するための助産学実践コースでは、高度な実践者を目指して多角的に学修し、多くの実習を経験するとともに、臨床実践に関連した課題研究を行っています。

研究コース

各専門分野での看護実践の探求と研究を目的としています。修士論文を作成します。

助産学実践コース

高度実践を行える助産師の育成を目的とし、助産の基礎から学びます。所定の単位を修得すれば、「助産師国家試験」の受験資格を取得できます。

マネジメント実践コースⅠ・Ⅱ

高いマネジメント能力を備えた人材育成を目的とし、修了後の実務経験などの条件を満たせば、「認定看護管理者」認定審査の受験資格を得ることができます。

教員からのメッセージ

様々な女性や助産実践との出会いから、助産学やウィメンズヘルス看護学を広い視野で見つめ、臨床と研究を結ぶことのできる人材の育成を目指しています。大学院の生活は、研究だけでなく多くの人との出会いや経験が、自分を成長させてくれることでしょう。新しい第一歩を踏み出してみてください。

担当教員の一覧

学⽣の声

自ら考え動ける助産師を目指します看護学研究科 / 博士前期課程 / ウィメンズヘルス看護・助産学専攻助産学実践コース1年生 Iさん

神戸市内の大学を卒業後、助産師になるために進学しました。実習期間以外はほぼ毎日学内にいます。授業のない時にもグループワークの相談をしたり、分娩介助などの実技練習をしたりと、仲間と過ごす時間は長く、ハードな日々を励まし合い乗り越えてきました。臨地実習は同じ施設で継続して実習ができるため、指導者の方との関係も築きやすく、深い学びを得ています。また、学生が主体となって取り組む「プレパパ・プレママセミナー」では、もうすぐ親になる夫婦を対象として健康教育を行い、貴重な経験ができます。先生方からは、理論だけでなく助産師としての心構えも教わっているので、それらを基に自ら考え動ける〝自律した助産師″を目指したいです。