【コラボカフェ】「ベビーマッサージ」を開催しました。

【コラボカフェ】「ベビーマッサージ」を開催しました。

コラボカフェでは、2023年6月7日(水)10:30~11:30に「ベビーマッサージ」のイベントを開催し、4組8名の方にご参加いただきました。

講師の野田まゆみ保健師(ベビーマッサージ:kokko)からベビーマッサージの方法、注意点などについての説明の後、「リラックスのためのベビーマッサージ」「便秘と消化吸収のためのマッサージ」「背中のマッサージ」について、講師と一緒に実演を行いました。参加者は熱心に講師の話を聞いて、赤ちゃんまたは人形でマッサージの練習をされました。

参加者から感想をお寄せ頂きましたので、一部をご紹介いたします。

・ベビーマッサージは初めてだったが、説明がとても分かりやすく手軽に行えるマッサージばかりでとてもありがたかった。

・マッサージの内容を書いた紙をいただけたので、家でもできそう。また、根拠などを教えていただけたのもよかった。

・ベビーのためにマッサージを…と思って参加させていただきましたが、上の子供や自分にこそ必要なことだと気づかされ、大変ためになった。

イベント後のアンケートでは参加された全員がたいへん満足できたと回答くださいました。

ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

当日は、トライやるウィークで星稜台中学校の学生3名が職業体験で参加しました。「日ごろこんなに近くで赤ちゃんをみることがないのでとても可愛かった。今日の体験から、自分も子育て支援で何かお手伝いがしたいと思った」と話してくれました。コラボカフェでは、地域の多世代の住民の方にもご参加いただける機会を設けていきたいと思っております。今年度は、本学の学生がボランティアでコラボカフェに参加して子どもと遊んだり、成長発達や子育て支援を学んだりしています。

引き続き、コラボカフェのご利用をお待ちしております。ぜひ遊びにきてください。

3. イベント報告
  4. 【コラボカフェ】「ベビーマッサージ」を開催しました。