2021年9月22日(水)11:00~

コロナ禍の緊急事態宣言下で、来所型のコラボカフェ(子育て支援事業)を閉鎖している中、「子育てについて」のイベントを、オンラインでのライブ配信と、録画のオンデマンド配信にて開催いたしました。オンライン講義がはじめての方でも、参加できるように、ライブ配信当日は、事前説明会を実施しました。そして、臨床心理士・公認心理師の田渕富美先生が講義に続いて、事前にいただいた質問(卒乳について、赤ちゃんの睡眠について、二人目の出産による長子の赤ちゃんがえりについて、子どもの好き嫌い(偏食)と遊び食べについてなど)にお答えしました。ライブ配信後にオンデマンド配信を行いました。

参加者の感想

15名の方にご参加いただきました。「様々な子育ての悩みに具体的に答えてもらえてよかった」「自分の悩みだけでなく、他のかたの悩みも伺えて、今後の参考にします」「同じような事でみなさん悩まれているんだなと分かって安心した。また月齢の高いお子さんの悩みも聞けて、これからこういう事もあるんだと分かって良かった」「コロナ禍でなかなか話す機会も少ないので、貴重な機会となりました」という感想をいただき、アンケート協力者の全員が「満足できた」と回答されました。

今後自身で取り組みたいこととして、「決断事について、良い点と悪い点を紙に書き出すことを早速やってみました」「細かいところ(退行しているとか)は気にせず、夫に協力してもらいながら役割分担する」「まずは自分の安定を心がける」「もう少し周りに頼ること」などの声をいただきました。

オンラインでの開催については、「家事や子どもの世話をしながら、聞けるので、ありがたかった」「自分の時間に余裕のある時(子供達が保育園や昼寝している時など)に拝聴できるのはありがたい」「子どもが起きていたら集中して聞き取れないので、夜にゆっくり視聴できてよかったです。寝てる子どもの様子を見るために席を外せたり、聞きたいところは何度も巻き戻して観れたのでよかった。」との声をいただきました。

10月5日より来所型のコラボカフェを再開いたしました。みなさまのご参加をお待ちしております。

3. イベント報告
  4. 【コラボカフェ】オンライン講義「子育てについて」を開催しました