【教育ボランティア導入授業】老年健康生活支援論

• 日時:2012年1月13日(金)

「老年期を健康に生きる!」 ボランティアさんの言葉の1つ1つが、学生の心に響きました。

教育ボランティアのNさんに「老年期を健康に生きる」というテーマで90分のご講義をしていただきました。スライドを使いながら、Nさん自身の人生の歴史を丁寧に語ってくださり、その後、歩んできた人生を振り返って思うことや心の支えとなった名言、これからの人生の目標などについて、学生へのエールを込めて語ってくださいました。

学生は、戦争を体験したNさんの生きた時代と現代とを比較し、‘今こうして当たり前に勉強ができる幸せ’を実感したり、‘一瞬一瞬を大切に生きたい’という気持ちを抱いていました。また、Nさんの入院体験の中で遭遇した看護師の気遣いある言動や心無い対応に関するエピソードから、学生個々が‘患者さんの気持ちに寄り添うことのできる看護師になりたい’、‘患者さんに安心をもたらす看護師になりたい’など、看護師としてのあり方について考える機会を得ていました。多くの苦難を乗り越えて、今もなお目標をもって生き生きと生活をされているNさんから、長年生きてこられた歴史の重みを感じ、自身の生き方について深く洞察するきっかけを得ることもできました。貴重なご講義をありがとうございました。

4. 【教育ボランティア導入授業】老年健康生活支援論