【教育ボランティア導入授業】療養生活支援技術演習

• 日時:2011年5月2日(月)
    • 対象学生:4年生・編入4年生・聴講生85名
    • 担当教員:急性期看護分野教員、外部講師(神戸市立医療センター西市民病院 皮膚・排泄ケア認定看護師 植村ひろみ氏)

ストマサイトマーキングとストマ装具交換のデモストレーション、ストマ装具交換を行いました。

ストマを造設される患者さんの多くは今回の住民ボランティアさんの年代の方であり、ストマサイトマーキングの際の皮膚の張りや動作などの実際を学ぶことができました。

また、教育ボランティアの男性1人が模擬病者として参加いただけ、ストマを持つ患者さんへの看護ケアや心理について大変興味を持たれ、理解を深められました。

4. 【教育ボランティア導入授業】療養生活支援技術演習