【教育ボランティア導入授業】健康生活支援技術演習

• 日時:2012年6月27日(水)
    • 対象学生:3年生・編入4年生116名

教育ボランティアの皆様には、学生3年生と編入4年生がおこなう健康教育の参加者となっていただきました。ご参加いただいた教育ボランティアの方々は26名でした。

学生116名が13グループに分かれ、前年度後期におこなった地域看護診断から抽出された健康課題からテーマを選定しました。各グループのテーマは、運動や栄養、結核感染症、子育てに関するもので、1グループあたり15分の発表をおこないました。

教育ボランティアの皆様からは、内容に関するご質問やプレゼンテーションについてのご助言等、様々なご意見をいただくことができました。また今回の発表会について、ボランティアの皆様より「よかった」「内容が参考になった」「日々の生活に役立てたい」とのご意見を頂戴いたしました。学生は、発表会の後に教育ボランティアの方々からのご意見を受けて、ひとつひとつ振り返りをおこなっていました。

学生間だけでは成し得ない臨場感あふれる健康教育となりました。お越しいただきました皆様には深く感謝申し上げます。

4. 【教育ボランティア導入授業】健康生活支援技術演習