【教育ボランティア導入授業】療養生活支援技術演習

• 日時:2013年5月10日(金)
    • 対象学生:4年生80名
    • 担当教員:平尾、江川、船木、春名、平野植村

510日(金)、教育ボランティアさんのご協力のもと、神戸市立医療センター西市民病院 皮膚排泄ケア認定看護師さんにストーマケアの講義と演習をしていただきました。

教育ボランティアさんには、ストーマ造設時の位置決めとなるストーマサイトマーキングから、ストーマ装具交換に至るまで、模擬患者さんとしてご協力いただきました。

ストーマを造設した患者さんが、実際の日常生活で多く取られる体位を教育ボランティアさんに実際に動いてもらい、日常生活に適したストーマの造設位置を考慮していく場面などは、実際の援助場面と重なり、学生にとって、より実践に即した演習となりました。
    本実習では、学生自身も、演習前夜からストーマ装具を実際に装着し演習に臨みました。学生は、衣服の選択にも配慮が必要であったことや、ストーマ内の便が漏れないか不安といった患者さんの気持ちが理解でき、演習に繋げていくことができました。

4. 【教育ボランティア導入授業】療養生活支援技術演習