日時:2023年12月7日(木)13:30~15:30

公衆衛生看護活動論Ⅱ(保健師課程科目)の授業の一環として、神戸市介護保険課、こうべ市民福祉振興協会、フレイルサポーターと共催で、「フレイルチェック会」を本学で開催しました。 参加者は神戸市内にお住まいの方22名でした。

保健師課程の学生(4年生19名)は、フレイルサポーターさん(10名)と一緒に、各測定やフレイルチェック項目のサポートを担当させていただきました。学生は、フレイルサポーターさんが参加者の方々へ丁寧に声をかけて関わっておられる姿を見て、参加者に寄り添う姿勢や、前向きな声かけの仕方を学ばせていただきました。

また、参加者の方へは、学生が健康相談をさせていただきました。生活面での困りごとや今回のフレイルチェックで気になった項目についてお伺いし、今後の生活に取り入れていただける運動などをご紹介させていただきました。

この会は、本学では1年に1回の開催ですが、リピーターの参加者もおられ、多くの方に満足していただきました。

学生は、保健師の視点として、フレイルサポーターさんなどの地域住民の皆様が主体的に活動を継続していくための支援について学ぶことができました。

フレイルサポーターさん、ご参加いただきました皆様に深く感謝申し上げます。

3. 公衆衛生看護活動論Ⅱ:「市民の・市民による・市民のためのフレイルチェック会」 を実施しました