2023年9月15日(金)に本学のホールにおいて、神戸市看護大学&山路ふみ子文化財団主催の名画特別上映会を開催しました。20代から90代の幅広い年代の方総勢219名が参加されました。

はじめに、学園都市混声コーラスによるミニコンサートを行いました。参加者より、「コーラスはお話しと演奏との流れに惹きこまれ、世界が広がる気持ちになりました」と感想をいただきました。

そして、神戸市出身の女優山路ふみ子氏をご紹介するミニ映画を上映しました。映画女優であった山路氏が私財を投じて設立した山路ふみ子財団は、日本映画界の振興と教育、福祉への支援活動を主な事業として活動されています。また、山路氏は看護の博士課程学生に対する研究助成金の制度を創設されており、看護になじみが深い方です。「山路ふみ子さんのお名前は聞き覚えがあり、なつかしい思い出です」や、「山路ふみ子さんを知れて良かった」とのお声をいただきました。

その後「ディア・ドクター」の上映会を開催いたしました。映画について、「人間として一番のものを再確認できました」や「医療のことを考えさせられた」などの感想をいただきました。

開催後のアンケートでは9割を超える方より満足したと回答があり、「楽しいひとときを過ごすことができた」「今後もこのような機会を希望する」との声が寄せられました。本学の学生がボランティアとして、イベント運営に携わり、地域の皆様と交流ができる機会であったことを喜んでおりました。

本催しは、学園都市混声コーラス・学園西町地域福祉センター・学園東地域福祉センターにご協力いただき開催に至りました。心より御礼申し上げます。

3. イベント報告
  4. 神戸市看護大学 & 山路ふみ子文化財団 名画特別上映会を開催しました