【教育ボランティア導入授業】療養生活技術学演習

• 日時:2014年4月10日(木)
    • 対象学生:4年生
    • 担当教員:急性期看護分野教員

住民ボランティアさんに協力いただき、神戸市立医療センター西市民病院 皮膚排泄ケア認定看護師さんにストーマケアの講義と演習をしていただきました。

住民ボランティアさんには、皮膚排泄ケア認定看護師さんがストーマ造設時の諸注意から日常のストーマケアを一連の流れで説明する中で、実際の患者さんになっていただきました。学生はストーマケアの実際を住民ボランティアさんによって確認できることで、机上では得られないリアルさで学ぶことができました。

また、住民ボランティアさんからの積極的な働きかけで患者さんの心情や処置をしてもらってきたときの思い等を口に出してくださり、学生の思いが至らないところのレベルまで学び取ることができました。

4. 【教育ボランティア導入授業】療養生活技術学演習