「保健師カフェ」を開催しました

「保健師カフェ」を開催しました

2023年6月24日(土)10~12時に保健師カフェを開催しました。

4月から県や市の保健師として活躍されている卒業生5名が、大学まで足を運んでくださり、保健師に関心がある在校生(1~4年生35名)との交流会をしました。

はじめに、卒業生が保健師の仕事内容や、仕事のやりがい、新任期の研修内容などをお話し、在校生へ向けてアドバイスを送りました。

その後、4つのグループに分かれ、就職活動や国家試験対策、実習の内容などについて抱えている悩みや心配事などを自由に質問、意見交換をし、とてもいい雰囲気に包まれていました。

卒業生は、在校生のためにと親身に一生懸命、丁寧に答えてくださり、在校生は熱心に耳を傾けていました。

さまざまな経験をしてきた卒業生から直接話を聞けて、在校生にとっては今後の進路や大学生活を送る上で貴重な機会となりました。

3. イベント報告
  4. 「保健師カフェ」を開催しました