1年生の授業科目「健康・体力・スポーツ演習」では、グループに分かれて運動実践計画を作成し、運動理解を深め、企画運営能力の向上を目指します。1つのグループでは、最後の授業で学生たちが運動会を企画し、1月20日(金)に本学のグラウンドで開催しました。

綱引きや台風の目、アスレチックリレーなど様々な種目を実施し、大変盛り上がっていました! 学生たちがひとつにまとまり、楽しむ姿が印象的でした。

学生の感想をご紹介します。

・体育の授業で運動会をするのは初めてという事でどのような種目をするか、どのように進めるかなど手探りの状態でしたが、みんなが楽しそうに運動してくれたり、協力的に動いてくれたおかげで大成功をおさめる事ができたと思います。やはり時代はフォロワーシップです。そしてみんなの仲も深まり、過ぎ去った青春を思い出すと共に、最高の思い出を作ることができたので本当に運動会をして良かったなと思いました。また機会があれば今度は学年全員で出来たらいいなと思います。

・僕たちは高校時代のほとんどをコロナに振り回された世代です。そのためほとんどの行事が中止となっていました。そのような中で今回のような運動会を実施出来たことはとても大きかったと思います。様々な方の協力で出来たことに感謝しつつ、またいつかできることを楽しみにしています。

・今回、大学で運動会を開催できたことで、さらに一人ひとりの距離感が縮まったのではないかと思います。全員で協力し創り上げたこの思い出は、これからも忘れることなく僕たちの心の中に残ると信じています。個人的にも、開催にあたり計画の考案など新たな経験をすることができ、大いに成長できました。開催にあたり、協力してくださった先生に感謝し、これからの学生生活に活かしていきたいです。

3. 学生・教員の声
  4. 1年生授業「健康・体力・スポーツ演習」にて運動会を企画・実施しました!