事前カンファレンス
血圧測定
個別相談

日時:2022年11月17日(木)13:30~15:30

公衆衛生看護活動論Ⅱ(保健師課程科目)の授業の一環として、 神戸市福祉局介護保険課、こうべ市民福祉振興協会、市民フレイルサポーターさんとの共催により、『フレイルチェック会』を開催しました。

当日は、神戸市内にお住まいの地域住民の方々(13名)にご参加いただきました。

保健師課程の学生(4年生20名)は、各体力測定のブースを市民フレイルサポーターさんと担当し、測定がスムーズに行えるよう、機器の配置や計測結果の記入方法、説明の仕方を検討しながら実施しました。

また、参加者の方々の健康状態や日々の暮らしを聞き取り、これまでの看護の知識を活かして、健康相談を行いました。

開催後のアンケートでは、多くの参加者が満足できたと回答され、好評を頂きました。

学生は、地域住民の皆様と共に活動する楽しさと、地域で住民の方々が主体的に活動を行うことの大切さ、そしてそれらの活動を推進するための保健師の役割について考える機会となりました。

市民フレイルサポーターさんを始め、地域住民の皆様より多くの学びを得る機会をいただきましたことを深く感謝申し上げます。

3. イベント報告
  4. 公衆衛生看護活動論Ⅱ:「フレイルチェック会」を開催しました