学内のイベント

Campus events

全ては学生が主体
学内行事・年間スケジュール

いちかんの式典や年間行事などをご紹介します。
新入生向けガイダンスや新入生歓迎会、学園祭から始まり、地元実習や国家試験対策、就職・進学ガイダンスなど盛りだくさんです。将来の目標に向かって仲間たちと充実したキャンパスライフを楽しむことができます。

• 4月
  • 入学式
    入学式(4月)

一人ずつ名前が呼ばれ、新生活の始まりを実感。式の後に合同クラス会が開かれ、担任の先生と対面します。上級生との交流の時間もあり、学生生活について聞くことができます。

• 前期授業スタート
  • 新入生歓迎会
  • 5月
  • あざみ祭
    あざみ祭(5月)

学生で組織するあざみ祭実行委員会が中心となって企画・運営しています。イベントや模擬店には学生だけでなく地域の皆さんも参加し、地元で取れた野菜などを販売しています。

• ホームカミングデー
  • 6月
  • 保健師カフェ
    保健師カフェ(6月)

保健師に関心がある在校生と、県や市の保健師として活躍する卒業生との交流会を開催しています。保健師の仕事内容や、やりがいなどリアルな実体験が聞ける貴重な機会です。

• 4年生 分野別看護学実習
  • 7月
  • Pre-Midwife Café
    Pre-Midwife Café(7月)

助産師に興味がある人、助産師への進路を考えている人が集まって、 助産師の仕事、助産師になるための教育などを知るためのCaféを開催しています。

• 4年生 総合実習
  • 前期試験期間
  • 8月
    オープンキャンパス(8月)

入学を考えている高校生や保護者を対象に、説明会や相談会、模擬授業、体験コーナーで魅力を紹介。在学生によるキャンパスツアーで施設も見学できます。

• 夏季休業
  • 9月
  • 1・2年生 地元創生看護学実習
    地元創生看護学実習(9月)

9月からは実習が始まります。大学周辺の地域に出向き、地域の皆さんの生活の実態や健康状態を知ることで生活環境と健康との関連を考えます。

• 保健師課程選抜試験
  • 3年生 分野別看護学実習(〜2月)
  • 10月
  • 4年生 公衆衛生看護学実習
  • 後期授業開始
  • 11月
  • 国家試験の模擬試験
    国家試験の模擬試験(11月)

学生の国家試験対策委員が中心となって学内で実施しています。また、模擬試験の結果に応じて、クラス担任による個別指導や学生間のグループ勉強会など、様々な対策が実施されています。

• 12月
  • いちかんリサーチギャラリー
    いちかんリサーチギャラリー(12月)

毎年12月から2月にかけて、教員や学生が日頃の研究成果をまとめたポスターを学内に掲示し、発表。創意工夫にあふれた内容で、学生の研究マインドを刺激しています。

• 冬季休業
  • 1月
  • 後期試験期間
  • ダナン大学とのオンライン交流会
  • 2月
  • 国家試験
    国家試験(2月)

いよいよ国家試験。4年生は自分の力を発揮できるよう体調を整えて試験本番に臨みます。看護師・保健師の国家試験は別々の日に行われますが、両日ともほぼ一日中試験が続きます。

• 1年生 地元創生看護学実習
  • 3月
  • 海外看護学研修
    海外看護研修(ワシントン・ダナン)(3月)

米国・シアトル市で2週間、ベトナム・ダナン市で1週間の海外看護学研修を行っています。現地での医療施設の見学やホームステイ、看護学生や看護師との交流などを通して、諸外国における保健医療制度、看護教育について学びます。

• 卒業式
  • 春季休業
    卒業式(3月)

国家試験も終わり、大学生活の締めくくり。式では一人ずつ名前が呼ばれるほか、成績優秀者やボランティア活動を頑張った学生などを表彰します。