Faculty 教員紹介

磯濱 亜矢子イソハマ アヤコ

isohama★kobe-ccn.ac.jp
※「★」を「@」に変えてください。

メッセージ

保健師は、地域で生活するあらゆる年代・健康レベルの方々と関わりながら、住民が自らの健康をより高めるための支援を行う看護専門職であり、個人や家族、組織等と関わりながら、地域全体も動かしていく活動はとてもやりがいがあります。このような保健師としての看護技術をどのように高めていくか、共に考え、深め、高め合っていきたいと思っています。

活動紹介

岡山県の行政保健師として、県庁や保健所勤務等を通して個別支援、精神障害を持つ当事者団体のNPO法人設立、結核対策に関する地域支援体制の構築、保健師基礎教育・人材育成等様々な取組を行ってきました。これらの経験をもとに、現在主に保健師キャリア支援センターで保健師の研修やキャリア相談に携わっています。

主な略歴

岡山県の県庁や保健所等で保健師として活動
姫路大学看護学部看護学科 助手

所属学会